• <tbody id="rxlba"><pre id="rxlba"></pre></tbody>
  • <button id="rxlba"></button>

      <dd id="rxlba"><track id="rxlba"></track></dd>
      歡迎您進入鄂爾多斯野生動物園!
      鴯鹋
      作者: 來源: 添加時間:2019-07-09

      鴯鹋:

      學名:Dromaius novaehollandiae

      英文名:Emu

      分類:今鳥亞綱鶴鴕目鴯鹋科

      分布:分布于澳大利亞大陸,但是在開闊地區比較常見,而在山地和茂密的森林等地比較罕見。

      習性:鴯鹋易于飼養,被廣泛引入其他國家,在中國很多動物園中都能見到。它外表很像非洲沙漠中的鴕鳥,但沒有鴕鳥高大,成年雌性鴯鹋比雄性的大。體重數十千克不等,從動物分類學來說,它應屬于鴕鳥類中的一種。鴯鹋喜愛生活在草原、森林和沙漠地帶,全身披著褐色的羽毛,擅長奔跑,時速可達70千米,并可連續飛跑上百公里之遙。鴯鹋雖有雙翅,但同鴕鳥一樣已完全退化,無法飛翔。軀干、翼被覆纖細的粗發狀羽毛,呈灰褐色。以野草、種子、果實等植物及昆蟲、蜥蜴等小動物為食。它能泅水,可以從容渡過寬闊湍急的河流。

      鴯鹋很友善,若不激怒它,它從不啄人。它對食物也不講究,主要以草類為食,也愛吃一些草蝶及昆蟲。在野生動物保護區里,鴯鹋能經常改善伙食,吃到游人喂它的面包、香腸及餅干等。當有汽車在公路邊停下來時,鴯鹋毫無戒備,反而會大搖大擺地踱步而來,爭搶著把頭伸進車窗,一是對人表示親近,二是希望游人能給點好東西吃??茖W研究表明,數十萬年的地質和氣候變遷,仍無法改變它們最初形成的原始型態,這種神奇的適應能力在自然界的進化史中是極為罕見的。

      繁殖:鴯鹋在仲夏時間配對,一對約占領30平方千米的領域。天氣涼下之后,雄鴯鹋體內激素變動,食欲下降,開始在地上用樹枝、樹葉、樹皮和草建巢。鴯鹋或出雙入對,或三五成群,極少見有踽踽獨行的。鴯鹋的成熟期長達3年,一只成年雌鳥只在每年的11月至翌年的4月產蛋,每次7-15枚,而孵卵的責任由雄鳥來承擔。在整個孵化期間,雄性在長達兩個半月的時間里幾乎不吃不喝,表現出極強的“父愛”,它們完全靠消耗自身體內的脂肪來維持生命,直到小鴯鹋脫殼而出。每次孵化后,雄性體重會降低許多,雛鳥出殼后,仍由父親照料近2個月。

      保護級別:列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2016年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——無危(LC)。


      上一篇:垂耳兔

      下一篇:設特蘭矮馬

      国产97公开成人免费视频在线观看_国产精品无码AV片在线专区_亚洲最大无码aⅴ在线观看_免费 无码 国产在线看