• <tbody id="rxlba"><pre id="rxlba"></pre></tbody>
  • <button id="rxlba"></button>

      <dd id="rxlba"><track id="rxlba"></track></dd>
      歡迎您進入鄂爾多斯野生動物園!
      大天鵝
      作者: 來源: 添加時間:2019-07-09

      大天鵝

      英文名:Whooper Swan

      拉丁學名:Cygnus cygnus

      分類:鳥綱雁形目鴨科

      分布:亞美尼亞、阿富汗、阿爾巴尼亞、亞美尼亞、奧地利、阿塞拜疆、白俄羅斯、比利時等地。

      體型特征:大天鵝全身的羽毛均為雪白的顏色,雌雄同色,雌略較雄小,全身潔白,僅頭稍沾棕黃色。虹膜暗褐色,嘴黑色,上嘴基部黃色,此黃斑沿兩側向前延伸至鼻孔之下,形成一喇叭形。嘴端黑色。跗蹠、蹼、爪亦為黑色。幼鳥全身灰褐色,頭和頸部較暗,下體、尾和飛羽較淡,嘴基部粉紅色,嘴端黑色。

      生活習性:在繁殖期喜歡棲息在開闊的、食物豐富的淺水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速緩慢的河流,特別是在針葉林帶,最喜樺樹林帶和無林的高原湖泊與水塘,冬季則主要棲息在多草的大型湖泊、水庫、水塘、河流、海灘和開闊的農田地帶,性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特別是冬季,常呈家族群活動,有時也多至數十至數百只的大群棲息在一起。性膽小,警惕性極高,活動和棲息時遠離岸邊,游泳亦多在開闊的水域,甚至晚上亦棲息在離岸較遠的水中。視力亦很好,很遠即能發現危險而游走。通常多在水上活動。善游泳,一般不潛水。游泳時頸向上伸直,與水面成垂直姿勢。游泳緩慢從容,姿勢優美。除非迫不得已,一般很少起飛。由于體軀大而笨重,起飛不甚靈活,需兩翅急劇拍打水面,兩腳在水面奔跑一定距離才能飛起。有時邊飛邊鳴和邊游邊叫,叫聲單調而粗啞,有似喇叭聲

      繁殖:大天鵝保持著一種稀有的“終身伴侶制”,在南方越冬時不論是取食或休息都成雙成對。雌天鵝在產卵時,雄天鵝在旁邊守衛著,遇到敵害時,它拍打翅膀上前迎敵,勇敢的與對方搏斗。它們不僅在繁殖期彼此互相幫助,平時也是成雙成對,如果一只死亡,另一只也確能為之“守節”,終生單獨生活。每年4月,當北方的水面剛剛冰消解凍的時候,幾乎是在一夜之間,經過長途遷飛的大天鵝便成群結隊地來到繁殖地。它們成雙成對地降落在恬靜的湖面上,有的結伴嘻戲,天真活潑;有的交頸摩挲,溫情脈脈;有的以嘴理羽,悠閑自得;有的扎入水中,翩翩起舞,千姿百態。4齡時性成熟。對的形成通常在開始繁殖的前一年冬天或在春季遷徙的路上形成,對的結合較為固定,如無配偶死亡,一般可維持整個一生。通常在到達繁殖地后不久,最多在2周內即開始營巢。時間多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。營巢在大的湖泊、水塘和小島等水域岸邊干燥地上或水邊淺水處大量堆集的干蘆葦上。巢極為龐大,主要由干蘆葦、三棱草和苔蘚構成,內放以細軟的干草莖、苔蘚、羽毛和雌鳥從自己胸部和腹部拔下的絨羽。巢呈圓帽狀,底部直徑1米左右,巢高0.6-0.8m。雌鳥獨自營巢。每窩產卵4-7枚,通常4-5枚,產卵時間多在5月初至5月中旬。卵為白色或微具黃灰色,大小平均為113×73mm,重330g。孵卵由雌鳥單獨承擔,雄鳥在巢附近警戒。當有危險時,雄鳥發出高聲鳴叫,雌鳥立刻用絨羽和巢邊植物將卵蓋住,然后飛走。雌鳥在孵卵期間通常僅在每天最暖和的時候才離巢很短時間去覓食,孵化期31天或35-40天。


      上一篇:松鼠猴

      下一篇:綠頭鴨

      国产97公开成人免费视频在线观看_国产精品无码AV片在线专区_亚洲最大无码aⅴ在线观看_免费 无码 国产在线看